Formations pizza et écoles de pizzaïolos

Formations & écoles

Déjà plus de 5000 pizzaïolos formés dans les règles de l’art !

L’A.P.F. développe des centres de formation professionnels et efficaces pour tous les niveaux (initiation, perfectionnement, préparation aux concours).
L’A.P.F. s’appuie sur un réseau de formateurs expérimentés et leader en France.
L’A.P.F. coordonne l’action des écoles de formation Pizza et nomme les meilleurs Maîtres Instructeurs.
Déjà plus de 5000 pizzaïolos formés dans les règles de l’art !

Les stages autour de la pizza

Les stages se composent toujours d’une formation théorique et d’une formation pratique.
Voici quelques exemples de thèmes abordés en stage :

  • Connaissance de la farine et de sa force : les types de farine, le malt, la levure fraîche, la levure sèche active, la levure sèche désactivée, la levure mère, les matières grasses, l’eau et le sel. 
  • Les différents types d’empâtements : direct, semi indirect, indirect ou poolish, biga…
  • Travail de la pâte : boulage et façonnage de pâtons à la main, étalage, travail avec différentes pelles, techniques de cuisson…
  • Choix du matériel de travail : fours (à bois, électrique, gaz), pétrins (à fourche, spirales, bras plongeant), diviseuses bouleuses, laminoirs…
  • Choix des matières premières et leur préparation : farine, tomate, fromage, garnitures fraîches
  • Formation de la plupart des champions français titrés au niveau national et international
  • Stages en pizza acrobatique

Les stages autour de la pasta 

Thèmes abordés en formation théorique :

  • Histoire des pâtes
  • Le blé : caractéristiques, qualité
  • Pâtes sèches ; pâtes fraîches
  • Une pâte / une sauce ; une pâte / une région
  • Proportions et doses standards
  • Ingrédients entrant dans la confection (parmesan, huile d’olive, tomate, basilic, crème, ail…)
  • Matériel
  • Vue globale de l’activité commerciale.

Réalisations possibles en formation théorique :

  • Fabrication de sauces classiques et originales (bolognaise, tomates fraîches, carbonara, cèpes, pistou…)
  • Cuisson de différentes pâtes sèches et fraîches
  • Technique de pré-cuisson
  • Fabrication de lasagnes
  • Fabrication de pâtes fraîches et sauces et farces associés (tagliatelles, gnocchi, ravioli,…)

Plusieurs niveaux de formation possible

Les écoles et formations

École Jean-Jacques DESPAUX

101, rue Alsace Lorraine
65300 Lannemezan

Accueil Secrétariat : lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h
Bureau : 05 62 50 18 64 /
Mobile : 06 84 54 24 96
Email : jeanjacques.despaux@orange.fr
Site internet : www.ecole-pizza.com

École Française des pizzaïolos

5 lieux : Lille, Paris, Nantes, Lyon et Nice/Cap d’Ail
Siège : 83, avenue du 3 Septembre – 06320 Cap d’Ail

Accueil Secrétariat : Du lundi au vendredi, de 10h à 12h et de 14h à 17h, le mercredi de 10h00 à 12h.
Tél/fax : 04 93 78 02 02
Email : info@efpizza.com
Site internet : www.ecolefrancaisedepizzaiolo.com

EPROI – École de Pizza Réunion Océan Indien

32 rue du Docteur Henri Roussel
97430 Le Tampon
Ile de la Réunion

Tél : +262 692 35 51 51
Email : ecdepizza974@gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/La-Formation-by-MamZelle-Pizza-470457769722496

Ecole de Formation Gregory EDEL

74700 Sallanches

Tél : 06 74 42 71 09
Email : gregory.edel@wanadoo.fr
Site internet : www.ecole-pizzaiolo.fr

 

 

École Luigi Smine

41, rue Sambin
21000 Dijon

Tél : 03 80 30 20 10 / 06 86 52 88 35
Email : contact@pizza-passion.fr
Site internet : www.ecoledepizza.com

 

École Bruno Bertrand

1 rue d’Anjou 44390
Nord-sur-Erdre

Tél : 06 88 58 13 74 / 02 28 24 88 88
Email : espritpizza@orange.fr

 

École Rémi DIDIER

13, rue des Hérottes
52400 Serqueux

Tél : 06 81 36 47 99
Email : remi-pizza@orange.fr
Site internet : www.formationpizzaiolofrance.fr

Les consultants

Pascal POUPON – PIZZA PAOLO

4, boulevard de la République
71100 Chalon-sur-Saône

Tél : 03 85 93 47 00
Email : pascalpoup@orange.fr
Site internet : www.pizzapaolo.com

Ciro Panella – CONSULTANT À DOMICILE

114, avenue Saint-Maur
59110 La Madeleine

Tél : 06 42 84 88 29
Email : pizzafornello@msn.com
Site internet : www.pizzeria-alfornello.com

Georges Lescuyer – CONSULTANT À DOMICILE

 25, route de Bourgoin
38790 Diemoz

Tél : 07 58 81 64 83
Email : contact@perlei-pizza.fr
Site internet : www.perlei-pizza.fr