3e Championnat de France Pasta

Rendez-vous le 3 avril 2025

La pasta s’invite au Salon PARIZZA - Snack Show pour la 3ème édition du Championnat de France de Pasta, le jeudi 3 avril 2025. Organisé par l’Association des Pizzerias Françaises et coordonné par Diego Accetulli, le mastro pastaïo, ce concours mettra à l’honneur la créativité et la tradition italienne.
Rendez-vous le 3 avril 2025

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Le rendez-vous incontournable de la pasta

Plat convivial et modulable à l’infini, les pâtes continuent de séduire les Français grâce à leur capacité à s’adapter à toutes les envies culinaires. Pour célébrer cet engouement, le Championnat de France de Pasta, organisé par l’Association des Pizzerias Françaises, revient pour une 3ème édition le jeudi 3 avril au Salon Snack Show. Cette année, le concours s’articulera autour de deux épreuves distinctes, chacune avec son propre thème : l’épreuve de pâtes sèches aura pour objectif de magnifier la tomate, tandis que l’épreuve de pâtes fraîches mettra en avant les saveurs sucrées-salées.

Sous la coordination experte de Diego Accettulli, mastro pastaïo, et d’un jury de professionnels les 20 candidats en compétition –
10 par catégorie – auront l’opportunité de démontrer leur maîtrise de la pasta. Les participants devront proposer une recette créative pour tenter de décrocher le titre.

Attention, chaque candidat ne pourra choisir qu’une seule catégorie.

« Le Championnat de France de Pasta est une véritable vitrine du savoir-faire culinaire autour de la pasta, un incontournable de la gastronomie italienne qui séduit autant les chefs que les amateurs de bonne cuisine. Cette 3ème édition promet de nouvelles découvertes mêlant créativité, traditions italiennes et savoir-faire culinaire ! »
Julien Panet
Président de l’Association des Pizzerias Françaises.

« Barilla for Professionals, en tant que sponsor officiel du Championnat de Pasta, est fier de célébrer l’art de la cuisine italienne et de promouvoir l’excellence dans chaque plat. Ce partenariat reflète notre engagement à offrir des produits de qualité qui rassemblent les passionnés de pâtes du monde entier, tout en honorant la tradition et l’innovation culinaires qui font la renommée de la pasta italienne »
Laurent Spieth,
Directeur FoodService Barilla.

La Scarpetta : l’art de saucer à l’italienne

La scarpetta, ce geste typiquement italien consistant à savourer jusqu’à la dernière goutte de sauce, sera au cœur de cette édition avec Barilla, sponsor officiel du championnat.

Les candidats travailleront avec les pates Premium Al Bronzo de Barilla, reconnues pour leur texture unique et leur tréfilage au bronze qui accrochent parfaitement la sauce.

La gastronomie italienne en force

La passion des Français pour les pâtes ne date pas d’aujourd’hui, mais elle est de plus en plus forte. Avec plus de 16 000 restaurant italiens en France, la gastronomie italienne est bel et bien ancrée dans le quotidien des Français.

Pasta, Pizza, Antipasti, Vins… l’Italie séduit et devient incontournable dans l’assiette des Français. Avec 500 000 tonnes consommées par an en France soit un moyenne 8 kilos par an et par habitant, (contre 26 kg chez les italiens) les pâtes sont un élément résolument incontournable de l’alimentation des Français1.

(1) Source : UNAFPA 2019

« La vie est trop courte pour manger de mauvaises pâtes ! Du nord au sud de l’Italie, il existe une variété presque infinie de pâtes. Elles sont différentes suivant les régions, les provinces. On en trouve sous toutes les formes : des fraîches, des sèches, avec ou sans œuf, farcies, servies dans ou avec un bouillon… Notre compétition célèbre cette richesse que les Français se sont bien appropriée ! »
Diego Accettulli,
Coordinateur du concours.

Informations pratiques

Jeudi 3 avril, de 9h à 18h
Salon Parizza – Snack Show, Pavillon 7.2 – Paris, Porte de Versailles

Comment participer ?

Envoyez nous vite votre dossier pour être sélectionné pour cette compétition à l’adresse : info@pizzerias.asso.fr

Votre dossier doit être composé des éléments suivants :

  • Présentation d’une recette créative libre uniquement
  • Nom, prénom, lieu et date de naissance, adresse, téléphone, nom du restaurant
  • 1 photo d’identité
  • 1 ou 2 photos du plat de pâtes proposé
  • La recette complète et créative correspondante.

Clôture des inscriptions le 28 février 2025
10 candidats seront retenus pour le Championnat Pâtes sèches et 10 autres candidats pour le Championnat Pâtes fraîches.
Si vous êtes sélectionné, une facture de 150 € vous sera retournée par mail.
Elle devra être réglée avant le jour du concours.
Les candidats sélectionnés seront informés ultérieurement